Суп из сёмги – 8 сытных рецептов

Сёмга считается самой полезной и ценной рыбой среди лососевых — в ней содержатся аминокислоты, полезные микроэлементы и протеин. Она предотвращает многие заболевания и способствует долголетию. Радует, что по вкусовым качествам эта рыба не уступает пользе. Суп из сёмги — вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить множеством способов.

Эта рыба подходит для любого типа супов — классический прозрачный, крем-суп или нежный сливочный, сёмга всегда будет уместна. Вы можете сварить уху из головы или приготовить более деликатесное горячее, использовав филейную часть.

В супе из сёмги не приветствуется большое количество специй, считается, что ничто не должно перебивать вкус рыбы, а дополнительные продукты должны лишь усиливать его или создавать необходимую консистенцию. В то же время рыбный суп можно щедро украшать зеленью при подаче или сухариками.

Если вы используете замороженную рыбу, то обязательно дождитесь её полного оттаивания при комнатной температуре. С любой рыбы всегда снимайте шкурку. Голову рекомендуется очистить от жабр и удалить глаза.

Суп из головы сёмги

Совсем не обязательно использовать только филейные части, чтобы приготовить вкусный суп. Голова сделает блюдо наваристым, более густым.

Ингредиенты:

  • 2 головы сёмги;
  • 250 гр. картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Подготовьте голову — залейте её прохладной водой и оставьте на полчаса.
  • Окуните рыбьи головы в кипящую воду. Дайте покипеть 10-15 минут.
  • Нарежьте морковку крупными кольцами, луковицу разрежьте пополам. Оба овощи добавьте в кипящий бульон. Варите его ещё 15 минут.
  • Достаньте все компоненты, жидкость процедите и вскипятите вновь.
  • Опустите картофель, нарезанный кубиками. Дайте покипеть 10 минут.
  • Лук нарезайте кубиками и опускайте в суп. Варите 7 минут.
  • Голову можно распотрошить и добавить на этом этапе. Поварите 5 минут.
  • Накройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут. После этого засыпьте в кастрюлю мелко рубленную зелень.

Норвежский суп из семги

Жители Норвегии знают толк в приготовлении вкусного рыбного супа из сёмги. Томат и сливки являются неизменным атрибутом национального блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе сёмги;
  • 2 картофелины;
  • 1 томат;
  • лук-порей;
  • полстакана сливок;
  • 1 небольшая головка лука;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе порежьте на кусочки.
  • Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковку натрите на тёрке, томаты порежьте мелкими дольками, а картофель крупными кубиками.
  • Обжарьте лук и морковку. Добавьте к ним томат и тушите 5 минут.
  • Поставьте закипать воду для супа. Засыпьте картошку, добавьте рыбу.
  • Залейте сливки, дайте супу покипеть четверть часа. Посолите.
  • Заложите обжарку. Варите ещё 10 минут.
  • Накройте крышкой, дайте настояться. Добавьте шинкованную зелень.

Крем-суп из сёмги

Густой суп-пюре делают с добавлением сливок. Чтобы рыба не потеряла вкус, её не взбивают, а добавляют целые кусочки в сливочный суп с сёмгой.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • полстакана сливок;
  • соль, перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  • Рыбу разделайте на кусочки и обжарьте на сковороде с добавлением чеснока.
  • Картошку отварите, лук с морковкой обжарьте.
  • Измельчите овощи блендером, добавляя сливки и картофельный бульон.
  • Поперчите и посолите блюдо.
  • Добавьте кусочки сёмги. Перемешайте.

Суп из сёмги со специями

Специи нужно класть в суп осторожно — берите по маленькой щепотке каждой из трав, их всегда можно добавить, а лишние специи перебьют вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сёмги;
  • лук репчатый;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • базилик;
  • розмарин;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбу нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
  • Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте со специями в смеси оливкового и сливочного масел.
  • Морковку нарежьте тонкими пластинками, картошку кубиками. Добавьте овощи к рыбе. Варите 10 минут.
  • Выложите поджаренный лук в суп. Варите 5 минут. Не забудьте посолить.

Суп из семги со сливками и сыром

Используйте два вида сыра в супе — мягкий или плавленый, чтобы создать основу, и твёрдый для усиления сырного вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 гр. филе сёмги;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 2 плавленых сырка;
  • полстакана сливок;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарежьте картошку кубиками, уложите в кипящую воду.
  • Добавьте нарезанные сырки в суп. Постоянно помешивайте воду, чтобы не образовались комочки.
  • Пока сырки растворяются, обжарьте мелко нашинкованный лук, а сёмгу порежьте на кусочки.
  • Добавьте рыбу и лук к супу. Влейте сливки.
  • Посолите и поперчите.
  • Натрите сыр на тёрке, посыпайте им суп перед подачей.

Уха из сёмги с пшёнкой

Традиционно уха готовится из голов, хвоста и хребтов, но добавив кусочки филе, вы создадите из супа настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • сёмга — голова, хвост и 100 гр. филейной части;
  • 50 гр. пшёнки;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 головка лука;
  • морковка;
  • перец, соль;
  • варёное яйцо.

Приготовление:

  • В кипящую воду положите голову и хвост. Дайте им повариться 20 минут, после чего процедите воду, уберите рыбные части из супа. Распотрошите их.
  • Добавьте в рыбный бульон нарезанную картошку и пшёнку. Варите 10 минут.
  • Филе сёмги порежьте кусочками и добавьте в суп.
  • Также высыпьте нашинкованный лук и тёртую морковку.
  • Варите суп 15 минут. Добавьте распотрошённую голову и хвост.
  • Накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  • Перед подачей украсьте варёным яйцом, разрезанным на 4 части.

Суп с сёмгой и рисом

Картошку в супе может заменить рис, он делает суп немного воздушным и в то же время густым. К тому же этот злак уменьшает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • 100 гр. риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • В кипящую воду опустите картошку. Нарезанную кубиками.
  • Засыпьте рис. Постоянно снимайте плёнку.
  • Рыбу нарежьте кусочками и опустите в суп.
  • Луковицу нарежьте мелкими кубками, добавьте в общую кастрюлю.
  • Посолите и поперчите. Дайте супу настояться.

Апельсиновый суп с сёмгой

Этот рецепт подойдёт тем, кто устал от банального набора продуктов. С апельсином получается экзотическое блюдо, которое порадует и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • стебель сельдерея;
  • ½ апельсина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • Рыбу нарежьте кусочками, обжарьте в томатной пастой, добавив немного цедры апельсина.
  • Отдельно обжарьте лук, нарезанный кубиками с измельчённым сельдереем.
  • В кипящую воду опустите рыбные кусочки, варите 10 минут.
  • Добавьте лук и сельдерей.
  • Выжмите сок из апельсина в суп, посолите.
  • Достаньте рыбу, оставшиеся компоненты измельчите при помощи блендера.
  • Снова опустите рыбу в суп.

Суп из сёмги доказывает, что первое блюдо может быть изысканным и необычным. Измельчайте продукты блендером, чтобы получить крем-суп или готовьте традиционную версию с прозрачным бульоном — в любом случае у вас получится очень вкусное лакомство.

Источник: polzavred.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: